首 页人大概览内邱概况工作动态领导讲话政务公开理论探讨代表园地人大知识常委会公报自身建设联系我们

 

栏目导航

提高综合服务水平 做好人大办公室工作

作者:内邱人大  发布时间:2009/5/8 14:52:38  来源:本网

 

    人大办公室是人大常委会的综合协调办事机构,处在承上启下、联系左右、协调内外、沟通各方的枢纽地位,承担着大量的文稿起草、综合协调、会议筹备、信息反馈、督促检查、内外接待等多项任务,既是常委会领导的参谋部、服务部,又是窗口、桥梁和领导的“左右手”,其特殊地位和作用不可替代。作为人大常委会办公室主任,我们将如何面对新形势、新要求,立足岗位,有所作为呢?我谈一下自己的看法。
    一、当好参谋,为常委会决策提供优质服务
    办公室最主要和最根本的职能是为常委会出主意、当参谋。作为办公室主任,就要立足新形势和新情况,多动脑筋、想办法、出主意,发挥好参谋和助手作用,不断提高参与决策的能力,为全面贯彻落实领导的指示和要求,确保各项工作的圆满完成,做到参在关键处,谋在点子上。我们人大办公室主任要有较强的政治意识、责任意识,尽可能增强工作的主动性、预见性、创造性。在开展具体工作中,既要积极研究政策、吃透上情,又要搞好调查研究,掌握下情,通过掌握大量信息,为领导决策出谋划策。比如在常委会组织开展各项活动时,我们要主动与常委会领导沟通,围绕领导关注的问题,选择最有效的方式,提前组织人员开展调查研究,掌握第一手材料,为常委会开展工作提供准确可靠的信息和决策预案。尤其是在常委会召开重要会议之前,办公室主任要充分发挥能动性,对会议活动拟出具体方案,安排人员提前调研,提前收集和印制好会议文件,撰写好会议主持词,并将会议通知提前发出,使与会人员有充分的时间进行调研,同时还要提前安排好会场的布置和各项后勤保障。在各项准备工作就绪后,办公室主任还要进行多次反复检查,做到防患于未然。比如在今年我县县乡人大同步换届工作中,我们办公室工作任务较往年更加繁杂而艰巨,我就主动与有关领导和科室沟通,尽可能考虑到工作的各个环节和每个细节,并及时准确地为常委会安排工作提供参考意见,此次换届选举工作没有出现任何纰漏,从而得到领导的好评。
     二、把握主动,为常委会领导搞好服务
    我们都知道,办公室的工作常常是“遵命”办事,其工作的特殊地位和性质,决定了其工作质量不仅要求高,时限要求严、任务压力大,而且也决定了办公室工作在很大程度上存在着被动性、突发性和偶然性。如果我们只是兵来将挡,水来土屯,一味等待领导指示和安排,只能使工作处于被动状态,各项工作就不会有多大成效。因此办公室主任一定要树立主动服务理念,义不容辞地做好为领导服务,为其它科室服务的工作,对上加强联系,对内加强管理,对外搞好协调,对下做好服务,充分调动各方面的积极性,增强办公室的整体合力。不管在平时办任何事情,办公室主任都要超前考虑,及早安排,以工作的超前性、预见性求增加工作的主动性。比如对常委会要各项活动,应超前一步介入,组织人员提前一个星期把活动的时间、内容和步骤安排好,并通知有关人员,必要时将有关的资料提前送达常委会组成人员手中。遇上会务安排、来人接待、调研、视察等重点工作,要及时主动与常委会主任和主管主任及各科室负责同志沟通联系,提出安排预案,供领导借鉴和参考,从而减少工作疏漏。但在为领导提供服务和履行职责过程中,办公室主任要时刻找准自己的位子,扮好角色,明确自己的职责范围,明白哪些可干、哪些不能干,一定要严格按领导的意图办事,做到少动嘴,多动脑,事必躬亲,不乱表态,不乱办事,帮忙不添乱,更不能越俎代庖。
    三、搞好协调,促进常委会各项工作正常运转
    做好协调工作,首先要树立全局的观念,自觉站在宏观的高度和大局的立场,从单位和领导的角度出发,把大家的思想认识统一起来,调动各方面的积极性,相互支持,相互配合,形成合力。办公室处在常委会的中枢位置,担负着为常委会服务和为常委会机关服务的双重任务,发挥着保证常委会依法履行职权和机关正常运转的双重作用,就决定了办公室主任的工作同样具有兼容性和复杂性,因此办公室主任必须不断加强学习,更新知识,提高驾驭局势的能力、协调沟通能力以及处理复杂事务的能力等,做好协调人大上下内外的工作。首先要做好与省、市人大等部门的联系和沟通,做好上呈下达;在常委会领导参加不同会议和活动时,要及时按程序妥善做出安排;其次是对办公室内部工作也要统筹安排,既分工又协作,打好总体战,做到和谐、敬业、奉献。同时,办公室主任还要当好机关整体工作的“粘合剂”,使科室之间、上下级之间形成狠抓工作落实的合力;当好“联络员”,多做沟通上下,协调左右的关系,争取各方面的支持,协调好方方面面的关系,确保各项工作任务的完成。
    四、增强三种意识,适应新形势下办公室的工作需要
    一是增强政治意识。办公室工作的特殊性和重要性,决定了办公室工作具有很强的政治性,因此,人大办公室主任必须坚定不移地服从人大党组和常委会会议、主任会议的领导,正确贯彻党的路线、方针和政策,按照宪法、法律和法规的规定,善于站在政治的高度分析和判断问题,提出和解决问题的建议,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,为常委会做好服务工作。二是增强大局意识。自觉围绕人大中心任务和全局工作去思考、去谋划,去安排处理问题、去督导工作落实。要认真研究大局,准确把握大局,自觉站在大局的高度,把自己的工作放到大局中去考虑、去定位、去审视,提出正确的参谋意见,把方方面面的积极性调动起来,使办公室工作与人大的总体要求合拍一致,从而为人大常委会提供高质量的服务。 三是增强创新意识。要想做好新形势下的人大办公室工作,就必须树立开放的、多向的、辨证的思维理念,全方位、多角度地思考问题,把上级的方针政策与本地、本单位的实际紧密结合起来,进行创造性思维,形成新的工作思路和工作方法,实现工作机制的创新,做到工作上有新思路,服务上有新举措,使人大办公室的工作始终充满生机和活力。
 

【责任编辑:武裕峰】

 

 

地址: 振兴西路69 电话:(0319)6861482

主办单位:内丘县人大常委  制作:民主法制网

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号