首 页人大概览内邱概况工作动态领导讲话政务公开理论探讨代表园地人大知识常委会公报自身建设联系我们

 

栏目导航

国企标兵

作者:内邱人大  发布时间:2009/5/8 15:08:21  来源:本网

 

    七年前,邢台恒源化工集团有限公司是一个上无片瓦、下无寸土、手无寸铁、濒临倒闭的企业;七年后,发展成为名扬邢台、享誉全国的年产值达到1.2亿元的明星企业、邢台硫铁行业的“大哥大”。恒源化工集团有限公司的巨大变化,离不开一个人,他就是市、县人大代表,恒源化工集团有限公司董事长兼总经理杨振林。
    2001年的恒源公司欠债3000多万元、职工17个月工资未发。杨振林,是“受命于危难之际”。但是,面对“烂摊子”,他没有感到任何畏惧。长期与企业打交道的杨振林,通过走访、向专家咨询,很快找到了企业失利的“症结”——机制问题。他大胆创立了“国有民营”的管理体制,采取“谁集资,谁受益,谁担险,谁有权”的方法,自上而下地发动干部职工集资启动生产,使企业在不到一个月的时间就步入到正常的运转轨道上来。
    科技是第一生产力。杨振林认识到,企业要在激烈的市场竞争中立于不败之地,就必须有高新技术做支撑。为此,杨振林开始大胆尝试,利用自身资源优势,发展循环经济、节约经济。2003年11月,曾在全国化工会议上被许多专家否定的“红渣”变“黑渣”工程的技术“壁垒”,终于被成功攻克。2004年3月,恒源成立“铁精粉”分公司,恒源公司成为全国首家硫酸零成本生产单位。此项技术创新,使恒源公司新增产值4000多万元,新增利税700多万元。2005年7月,杨振林又投资90万元引进了“铁脱硫”新工艺,使脱硫后的铁精粉含量达到国家标准,直接供给邢钢、邯钢等大型钢厂生产成品钢材,获得了可观的经济效益。“铁脱硫”后产生的硫粉,又被送回硫酸分公司继续生产硫酸,年可为企业新增效益200万元。此外,“铁脱硫”后产生的废渣又用于水泥原料售出。截至2007年11月底,“恒源”实现为国家上缴税金突破2000万元,利润3000万元。杨振林分别当选为邢台市人大代表、邢台市劳动模范,并荣获“振兴内丘经济十大功臣”等荣誉称号。
    作为一名人大代表,杨振林时刻牢记自己的职责。2002年秋季,五郭店乡李阳村小学危房改造,因资金缺口被迫停建,他二话没说,拨付1万元,使校舍按期竣工,学生按时返校上课,村民深受感动。2004年,金店镇中北光、中南光和柳林镇郝交台村,在“村村通”建设中遇到资金困难,杨振林分别捐资1万元,使三个村“村村通”都顺利完工验收。2008年,在四川汶川发生地震后,杨振林号召全厂职工积极捐款10余万元,他对社会的无私援助,赢得了群众的赞许。同时,杨振林不顾工作的疲劳和奔波,经常走访群众,反映人民群众的要求和呼声,他先后在市县人代会上提出“规范政府执法行为”等代表建议意见10余件,均得到采纳和妥善解决,获得了社会的广泛认同。

 

【责任编辑:武裕峰】

 

 

地址: 振兴西路69 电话:(0319)6861482

主办单位:内丘县人大常委  制作:民主法制网

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号