首 页人大概览内邱概况工作动态领导讲话政务公开理论探讨代表园地人大知识常委会公报自身建设联系我们

栏目导航

张辉同志在县十五届人大六次会议闭幕式上的讲话

作者:本站  发布时间:2016/4/7 15:21:24  来源:本网

 

张辉同志
在县十五届人大六次会议闭幕式上的讲话
(2016年3月9日)
 
各位代表、同志们:
      经过全体代表和与会同志的共同努力,内丘县十五届人大六次会议圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。在此,我代表中共内丘县委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向一年来为内丘改革发展做出积极贡献的各级人大代表表示衷心的感谢!
      会议期间,各位代表肩负全县人民的重托,以高度的政治责任感、饱满的政治热情、严谨的工作作风,积极履行宪法和法律赋予的神圣职责,认真审议并通过了各项报告,审查并通过了各项决议,对全县“十三五”发展规划纲要以及事关改革发展稳定大局、人民群众切身利益的重要问题,提出了许多宝贵的意见和建议。会议始终突出建设“经济强县,美丽内丘”这一主题,始终充满共商大计、共谋良策的民主氛围,统一了思想,形成了共识,增强了信心,凝聚了力量,真正开成了一次改革创新的大会、加压鼓劲的大会、崇尚实干的大会、团结奋进的大会,必将激励全县人民以饱满的热情、务实的作风和必胜的信念,朝着全面建成小康社会的目标奋勇前进。
      回顾过去,成绩斐然;展望未来,任重道远。这次大会全面总结了五年来的工作,深刻分析了当前面临的形势、机遇和挑战,明确了我县今后五年的发展战略、奋斗目标、主要任务和重大举措,描绘了未来五年全县经济社会发展的宏伟蓝图。实现这个宏伟蓝图,必须团结全县广大干部群众,全面落实好县委九届五次全会和本次大会精神,凝心聚力,真抓实干,不断创造新业绩、作出新贡献。
为实现强势开局、高点起步,县委、县政府把2016年作为较真问效年、工作出彩年、跨越赶超年,成立了重点工作强力推进指挥部,于近期集中举行了投资近百亿元的15个重点产业项目开工仪式、扁鹊大道美丽乡村重点片区开工仪式、投资12.5亿元的23个重点城建项目开工仪式,作为扶贫开发“当头炮”的易地扶贫搬迁工程也即将开工建设。全县上下要保持夙兴夜寐、激情工作的状态,维护好当前强力攻坚、高效突破的良好态势,奋力谱写内丘发展新篇章。
      奋力谱写发展新篇章,必须坚持用新理念引领新行动。理念是行动的先导。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是“十三五”乃至今后更长时期,我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。全县上下要把思想和行动统一到新的发展理念上来,切实把五大发展理念贯穿到经济社会发展各领域,落实到每一项具体工作之中,以发展理念的创新引领发展方式的转变,以发展方式的转变促进发展质量和发展效益的提升,实现新旧发展动能的更快转换,把全县的发展提高到一个新水平。
      奋力谱写发展新篇章,必须全力抓好发展第一要务。发展是硬道理,所有问题都是发展中的问题,最终都要靠发展来解决。要全力以赴抓项目。抢抓京津冀协同发展机遇,积极承接产业和技术转移,引进一批大项目、好项目。加大重点项目推进力度,对以色列“三合一”、河北银泰公司现代农业园区等项目,在土地、资金等方面给予大力支持,确保项目顺利实施,早见成效。要千方百计惠民生。高度关注民生,围绕社会保障、教育卫生、饮水安全、危房改造、城乡路网等,谋划实施一批民生实事,让群众享受到更多的实惠。坚决打赢脱贫攻坚战,实现“一年摘帽、两年摘贫”目标。要持之以恒优生态。加大大气污染治理力度,进一步减少烟尘排放。抓好水生态修复,实行最严格的水资源管理。加强城市节水工作,争创“全国节水示范县”。加强造林绿化,实施好3.7万亩的造林绿化工程。通过一系列有力措施,使内丘的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。
      奋力谱写发展新篇章,必须凝聚各方力量形成合力。众人拾柴火焰高。人大代表是全县各行各业的先进分子,要充分发挥联系面广、群众基础好的优势,发挥好“宣讲员”的作用,带头宣讲本次人代会精神,让身边的群众知道“十二五”期间县委、县政府做了哪些工作,取得了哪些成效,今后五年要干哪些工作,干到什么程度,努力方向是什么,以美好愿景激发大家干事创业的激情。要围绕全县重点工作,特别是扶贫开发、美丽乡村建设、城市建设等工作,组织开展视察、检查、调研等活动,形成有建设性的意见和建议,使县委、县政府的各项决策部署更加符合内丘实际,推动各项工作有效落实。各市场主体和企业家,要积极应对激烈的市场竞争,坚定做大做强企业的决心和信心,大力推进科技创新,加快产业转型升级,不断提高企业的竞争力。
      奋力谱写发展新篇章,必须狠抓落实求实效。“一分部署,九分落实”。目标已经明确,蓝图已经绘就,关键在于集中力量抓落实。为整合力量、精准发力,县委对工作落实机制进行了改革创新,成立了全县重点工作强力推进总指挥部,由县委书记任总指挥长,县长任副总指挥长,县人大主任和政协主席任总督导。总指挥部下设八个重点工作指挥部,分别负责脱贫攻坚、环境保护、产业转型升级、项目招商和资金协调、城乡建设、美丽乡村建设和文化旅游产业发展、现代农业园区建设和山区综合开发、综合推动等八个方面工作,由相关县领导任指挥长和副指挥长。各乡镇、各单位也要参照指挥部的模式,建立各自的工作强力推进机制,把工作进一步细化分解,动员基层干部投入到扶贫开发、县城建设、美丽乡村建设、项目招商的主战场,以攻坚拔寨的锐气坚决拿下各项硬任务。
各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。县委将一如继往地支持人大及其常委会依法开展工作,各级各部门要充分尊重和支持人大依法行使职权、发挥作用,坚决维护人大权威,为人大依法行使职权创造良好的条件。人大及其常委会要自觉服从县委的统一领导,在思想上、行动上与县委保持高度一致。要加强与人大代表和人民群众的联系,发挥好人大代表联系群众的桥梁纽带作用,推动县委的决策部署落地生根。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,坚持重大事项及时向人大汇报,努力提高依法行政和公正司法水平。各位代表回到自己的工作岗位后,要带头学习宣传好这次大会精神,带头落实好大会确定的各项任务,真正把大会确定的各项任务,转化为全县人民的共同意志和自觉行动,共同创造更加美好幸福的未来。
      各位代表、同志们,我们正站在扬帆“十三五”、启航新征程的重要阶段,责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,全县上下合成一条心、拧成一股劲,统一思想,合力攻坚,加快建设“经济强县、美丽内丘”步伐,为实现全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗!

 

 

【责任编辑:内丘人大】

 

 

地址: 振兴西路69 电话:(0319)6861482

主办单位:内丘县人大常委  制作:民主法制网

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号