首 页人大概览内邱概况工作动态领导讲话政务公开理论探讨代表园地人大知识常委会公报自身建设联系我们

栏目导航

内丘县人大代表之家建设情况

作者:本站  发布时间:2018/4/27 22:13:24  来源:本网

 

高度重视    强力推进
确保人大代表活动场所建得成用的好
内丘县人大常委会
 
    我县人大常委会对人大代表活动场所建设工作高度重视,行动迅速、强力推进,严格按省、市要求如期高标准完成了“人大代表之家(站)”建设工作。
    一、高度重视,精心谋划
    河北省推进县乡人大工作和建设经验交流会召开后,特别是邢办发〔2017〕16号文件下发后,我县人大常委会高度重视,先后四次召开党组和主任会议学习领会省、市人大会议和文件精神、专题研究“人大代表之家(站)”建设工作,按照市人大要求,结合我县实际,对“人大代表之家(站)”建设认真谋划,制定了具体的实施方案,明确了“在县人大机关建设县人大代表之家,在九个乡镇各建一个乡级人大代表联络站,选取10个人大代表所在的农村、企业建人大代表所在单位和社区人大代表联络站”的建设布局。并将省、市人大相关精神及“人大代表之家(站)”建设的要求、计划、安排等向县委作了专题汇报,得到了县委的重视和支持,县委书记张辉,县委副书记、县长杨辉,县委副书记鲁増良分别提出指导性意见,要求各乡镇、有关部门积极配合、全力支持,按时间节点、高标准完成建设任务,推动建设工作顺利进行。
     二、周密部署,严格要求
    县人大常委会多次召开由各乡镇党委书记、人大主席和县人大机关人员参加的主任(扩大)会议进行专题安排部署,传达了省、市会议和文件精神及我县的《建设工作实施方案》,要求把“人大代表之家(站)”建设作为近期的重点工作,划分时间节点、责任落实到人,集中时间和精力,高标准完成建设任务。为提升建设标准,先后组织九个乡镇党委书记、人大主席和县人大机关人员到正定、沙河、邢台、平乡等地考察学习当地的先进经验,并将外地的建设资料及相关图片,整理成册印发至各乡镇,为各乡镇建设“人大代表联络站”提供了借鉴和参考。
      三、加强指导,稳步推进
    在建设过程中,县委书记张辉,县委副书记、县长杨辉,县委副书记鲁増良,县人大常委会主任付连国多次到建设现场实地检查,就建设地点选定、功能区划分、室内外布置、标准完善提升、规范运行使用等工作进行具体指导。县人大各副主任及机关各科室分包联系“人大代表之家”和各乡镇、村、单位的联络站建设工作,帮助联系设计公司、装修门市,协调解决建设中的实际问题,督促任务措施落实到位。
      四、既要建好,更要用好
  经过努力,10月20日,我县乡镇已全部按省、市要求建成,实现了全覆盖。其中,内丘镇、金店镇、大孟村镇三个乡级“人大代表联络站”建设标准在全市堪称一流。同时,还建成10个人大代表所在单位和社区“人大代表联络站”,完成数量占市要求任务的200%。
    各乡镇和10个人大代表所在单位和社区的“人大代表联络站”均已开展活动。内丘镇“人大代表联络站”组织代表围绕城镇规划建设工作开展了调研活动,提出了一些有价值的意见建议。金店镇“人大代表联络站”组织代表围绕产业结构调整开展了调研,对于推动农业产业发展、促进农民增收起到了积极作用。五郭店乡“人大代表联络站”围绕代表们提出的乡政府干部职工车辆多、雨雪天无处停放的问题,督促乡政府建成了一个高标准停车位。硕凯铸造公司“人大代表联络站”就企业职工提出在门前开设停车场的建议,督促企业解决了职工车辆停放问题。大辛庄村“人大代表联络站”组织市、县人大代表组成“好大哥”协会围绕民间民调工作,帮助解决医患纠纷2起、宅基地纠纷5起,化解了社会矛盾,维护了社会和谐稳定。
<--EndFragment-->

 

 

【责任编辑:内丘人大】

 

 

地址: 振兴西路69 电话:(0319)6861482

主办单位:内丘县人大常委  制作:民主法制网

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号