首 页人大概览内邱概况工作动态领导讲话政务公开理论探讨代表园地人大知识常委会公报自身建设联系我们

栏目导航

乡镇人大工作中存在的问题及对策建议

作者:本站  发布时间:2018/4/27 22:49:03  来源:本网整理

 

乡镇人大工作中存在的问题及对策建议

    乡镇人民代表大会是人民代表大会制度的重要组成部分,是我国最基层的地方国家权力机关。当前,来自主观和客观的不利因素,直接影响乡镇人大职权的行使和作用的发挥。探讨乡镇人大工作存在的问题,研究切实可行的对策,对于坚持人民代表大会制度,发展基层民主政治建设,保障农村广大人民群众当家作主的政治权利的实现,具有十分重要的意义。
    一、乡镇人大工作存在的主要问题
    1、乡镇人大地位、作用的认识不到位。在现实生活中,乡镇人大的地位和作用尚未得到充分认识和重视,是影响乡镇人大工作的一个根本原因。在农村,相当部分的人认为现在乡镇一级的权力机关是乡镇党委,而不是人大。
    2、乡镇人大运转效能不高。乡镇人大活动开展不多,闭会期间组织的专题视察、调查、执法检查等活动难以吸纳全体代表参加,大多数代表每年除参加一次代表大会外很少开展其他活动。代表大会期间提出议案、建议落实到位少,效率不高;有的代表对议案、建议的性质、作用和具体要求不太了解,以至于把对各方面工作的建议、批评和意见也作为议案提出,所提建议缺乏具体内容,使人民群众真正关注的问题往往得不到及时反映和有效解决,或者提出的建议受当地经济条件限制做不到,一定程度上也影响了代表提建议的积极性。审议“一府两院”工作报告程式化,在审议时形式单一,法律赋予的询问、质询等行之有效的形式几乎没有运用,“格式化”审议,缺乏新意和深度,意见和建议。 “建议”多反映局部小问题,忽视全局大事。
    3、人大代表履职意识不强。有的代表觉得自己是从选民中经过差额选举选出来的,当上代表很光荣,但没有认识到代表具有的崇高法律地位和重大政治责任,缺乏使命感。有的代表把参加人代会和代表活动看作是“例行公事”,参会前不做任何准备,履职感不强。有的代表平时不注意联系选民,不及时反映民意,对组织的视察、检查、调研、评议等活动被动应付,宣传党的方针、政策,反映人民群众的意志和要求不够主动,在闭会期间很少参加或不参加代表小组活动。有的代表认为决策重大事项是领导干部的事,自己“人微言轻”,或不发表意见,或人云亦云,看“领导代表”脸色附和,会议表决环顾左右行事,没有主见,对参政议政缺乏政治热情,缺乏责任感和使命感。
    4、人大工作角色定位不准。近些年来,一些地方党委强调加强对国家事务,特别是对经济工作的领导,以致许多决策超越或者取代了行政机关和权力机关的职权。应当看到权力机关在党内决策层的实际地位低于行政机关的现实状况,在我国“实权”大于“法权”的现实背景下,给国家权力机关实施监督所造成的难度是显而易见的。这种情况客观上使权力机关难以确定被监督主体并实施有效的监督。 
    二、改进乡镇人大工作的对策
    1、乡镇党委要切实加强对人大工作的领导,支持人大依法独立行使职权,保证和促进乡镇人大职能作用的充分发挥。要善于把党的主张和重大决策通过人大变成国家意志,通过支持乡镇人大开展工作,促进地方经济和社会发展。
    2、加强乡镇人大自身建设。乡镇人大工作者要加强理论、法规和业务学习,增强做好乡镇人大工作的责任意识,树立在其位、谋其政的思想,把精力用在做好乡镇人大工作上,增强做好乡镇人大工作的主动性和积极性。要加强制度建设,要按照规范、合法、实效的原则,建立健全乡镇人大讨论决定重大事项的规定、议事规则,本级人民代表大会和人大主席团的各项会议、视察、调查和执法检查等工作、岗位职责、学习培训、自身建设方面的制度;联系代表、办理代表建议、代表述职等考核制度;以及其他日常工作制度,并切实抓好各项制度的落实,使乡镇人大工作有章可循,运作规范有序。
    3、要正确处理好乡镇人大与乡镇党委、政府的关系。要充分发挥乡镇党委书记兼任人大主席的优势,积极争取党委对人大工作的的支持。乡镇党委要从提高党的执政能力的高度来认识人大的地位、作用,要把人大工作纳入党委工作的重要议事日程,每年定期听取和研究人大工作,使乡镇人大在代表人民管理地方国家事务中做到有职、有责、有权。要切实尊重和支持乡镇人大代表人民行使乡镇一级的国家权力,认真研究和帮助解决人大工作中存在的实际问题,为乡镇人大开展工作创造有利条件。乡镇人大要在工作中努力贯彻执行党的路线、方针、政策,认真履行法律规定的各项职权,并通过自身的工作,努力把党的主张与人民群众意志结合起来。乡镇人大与本级人民政府的关系为决策与执行和监督与被监督的关系。乡镇人民政府要主动接受人大的监督,凡属人大职权范围内的事项,必须主动报请人大审议、批准。乡镇人大一旦对重大问题作出决定或决议后,政府必须认真执行。
    4、提高乡镇人大代表履职能力。选好代表,在考虑代表候选人时,既要考虑候选人的政治素质,还要考虑其履职能力;既要考虑代表的组成结构,还要考虑其能否履职的实际情况,做到统筹兼顾;真正把那些具有奉献精神、敢于为民执言、政治素质较高和工作能力较强的人选到代表队伍之中。注重培训,要组织代表认真学习党的路线方针政策和国家的法律法规,以及履行职责所需要的各种知识,努力提高代表的政治素质、业务水平和工作能力,使代表真正了解自己的权利和义务,懂得如何依法履行好自己的职责。加强指导,要按照地域或行业划分好代表小组,推选代表小组长,从组织上保证代表活动的顺利开展。实施监督,要广泛开展代表向选民述职工作,让代表如实报告自己的履职情况,接受选民的评议;要组织开展先进代表小组和优秀人大代表评选活动,增强代表履行职责的荣誉感,激发代表干事创业的积极性,促进乡镇人大工作的开展。
    5.加强和改进人大宣传工作。要加强对人民代表大会制度和人大工作的宣传,把人大宣传工作做为党的宣传工作的一项重要任务,采取措施,抓出成效。要进一步加大人民代表大会制度、代表建议办理、代表履职、代表风采等人大工作的宣传,着力提高全社会民主法制意识和人大意识,提高乡镇人大的威信和影响。
    5.健全制度,促进规范化建设。针对乡镇人大工作制度不够完善,工作程序不够规范等问题,县(区)人大常委会要指导帮助乡镇人大健全完善《人大主席团例会制度》、《代表活动制度》、《主席团成员联系代表小组、代表联系选民制度》、《代表议案建议督办制度》、《代表视察制度》、《代表座谈会制度》、《代表来信来访接待制度》、《评选优秀人大代表制度》、《代表学习制度》等一系列的规章制度。要求乡镇人大建立“五簿一册”,即人大会议纪录簿、人大代表活动登记簿、代表建议批评意见登记簿、人民群众来信来访登记簿、收发文登记簿、人大代表登记册;做到“五归档”,即例会会议材料、人代会材料、代表活动情况、办理代表建议情况和上级文件归档,使乡镇人大工作职责明确、有章可循,逐步走向制度化、规范化,保证乡镇人大工作正常有序开展。(韩承金)

 

 

【责任编辑:内丘人大】

 

 

地址: 振兴西路69 电话:(0319)6861482

主办单位:内丘县人大常委  制作:民主法制网

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号